Identificación de los factores de riesgo psicosocial que afectan al desempeño de los trabajadores de Arquel Construcciones. - Enríquez Ramos, Rubén Camilo (2015)
Trabajo de investigación sobre Psicología Industrial, Salud Ocupacional, específicamente Riesgos Laborales. El objetivo fundamental es identificar cómo influyen los factores de riesgo psicosocial en el desempeño laboral en los colaboradores de ARQUEL Construcciones. El fundamento teórico se basa en el Manual de Riesgos Psicosociales en el trabajo de Fernando Masilla Izquierdo y en el trabajo del Comité Mixto sobre Medicina del Trabajo, en el trabajo de estos autores se mencionan a los riesgos psicosociales y como afectan a los colaboradores y su entorno. La hipótesis, La presencia de los Riesgos Psicosociales afecta el desempeño de los trabajadores de Arquel Construcciones. Es una investigación correlacional, no experimental. La conclusión de la investigación realizada desprende que a pesar de tener un “inadecuado” nivel de riesgos psicosociales el desempeño de los colaboradores es “moderado” y la correlación es negativa. La recomendación es la de mejorar los índices de riesgo para alcanzar un óptimo desempeño de los colaboradores.