La resiliencia socio-ecológica en el turismo comunitario: estudio de caso en la Comunidad de Cariacu, cantón Cayambe. - Calderon Mendoza, Joselyn Daniela (2022)
La resiliencia es un término nuevo dentro los estudios del turismo comunitario, la cual nos permite conocer la capacidad de las comunidades, con vocación turística, para hacer frente a los cambios sin modificar sus características. El objetivo de este trabajo es conocer, desde una visión socio-ecológica, hasta qué punto las prácticas asociadas al turismo comunitario aportan a la resiliencia en la comunidad de Cariacu. Para dar cumplimiento a este objetivo se necesitó de la capacidad descriptiva de la metodología cualitativa. Los instrumentos utilizados en el trabajo de campo fueron: la revisión de literatura, entrevistas semi estructuradas, observación participante y conversaciones informales. La triangulación de datos fue clave para analizar los datos recolectados. Los resultados muestran que el turismo comunitario al ser una actividad medianamente nueva en la comunidad de Cariacu aporta a la resiliencia, pues, no sólo actúa como complemento económico, sino como un escenario de reflexión socio-ecológica cuyos comuneros son los protagonistas de configurar prácticas que mitigan las perturbaciones o vulnerabilidades. Se concluye que la diversidad que genera el turismo es un catalizador de resiliencia porque también apoya de forma directa e indirecta a otros prestadores de servicios.