Criterios contradictorios de interpretación de los plazos para la Prescripción del Ejercicio de la Acción en las Contravenciones Penales y su afectación a la Seguridad Jurídica - Soria Abril, Susana del Socorro (2019)
El presente trabajo tiene como objeto resaltar los diversos criterios que existen en los administradores de justicia, al resolver las cuestiones inherentes a la prescripción del ejercicio de la acción en las contravenciones penales, pues no aplican igualdad de criterios para determinar el inicio del procedimiento desde donde debe empezar a contabilizar el plazo de un año, en los casos que ya se inicia el proceso. Esta falta de precisión lleva a un exceso de discrecionalidad en la correcta aplicación e interpretación del ordenamiento jurídico por parte del juzgador, afectado con ello la seguridad jurídica. Para demostrar lo expuesto, en la respectiva investigación de campo se evidenció, que no hay claridad en la norma, que el inicio del procedimiento es cuando avoca conocimiento el juez y que, además, es necesario un pronunciamiento de la Corte Nacional de Justicia a través de una resolución que subsane dicha obscuridad y de esta manera aplicar efectivamente el artículo 417 numeral 6 del COIP