La cultura digital en la comunicación social: uso de la red social Facebook en adolescentes de 14 a 17 años del sur de Quito, estudio de caso “Las caídas” - Mendoza Pinargote, Johanna Vanessa (2015)
Permite examinar el uso que le dan los adolescentes a las nuevas tecnologías de la información y la comunicación, se centra en el Facebook y la difusión de invitaciones masivas a fiestas clandestinas. Se abordan temas como: Las tecnologías de la información y la comunicación (TIC), y su influencia en los adolescentes. La cultura digital. Historia de las redes sociales digitales. El efecto de la red social: Facebook. El chat. El nativo digital. La influencia de estilos de vida a través del uso de las redes sociales. Asistencia a las “caídas” y sus repercusiones en la relación joven-familia-sociedad. Se realiza un estudio de caso, tomando como muestra 10 adolescentes de 14 a 17 años de edad del sur de Quito. El enfoque de la investigación es cualitativo, las técnicas utilizadas son la recolección, sistematización y análisis de datos. Se analiza las consecuencias en la familia y la sociedad sobre el uso del Facebook, se identifica los riesgos y las actividades de los menores de edad en las fiestas clandestinas.