Elaboración de una guía metodológica para el uso de pizarras digitales como recurso didáctico para el aprendizaje significativo de ecuaciones de la recta de los alumnos de segundo de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa “Diez de Agosto” de Quito – Ecuador - Revelo Guerrero, Manuel Mesías (2021)
El actual trabajo investigativo, trata sobre la elaboración de una guía metodológica para el uso de pizarras digitales como recurso didáctico para el aprendizaje significativo de ecuaciones de la recta de los alumnos de segundo de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa “Diez de Agosto” de Quito – Ecuador. Para ello, se planteó desarrollar una descripción básica de las principales características de algunas pizarras digitales utilizadas para la enseñanza de ecuaciones de la recta, seguidamente se llevó a cabo un diagnóstico el uso de las pizarras digitales como recurso en el proceso enseñanza – aprendizaje de ecuaciones de la recta de los estudiantes de segundo de Bachillerato General Unificado de la unidad educativa “Diez de Agosto, para así plantear una propuesta del uso de la pizarra digital como recurso didáctico que facilite la enseñanza de ecuaciones de la recta. Entre sus resultados se destaca que se observó los estudiantes poseían conocimientos sobre este tipo de herramientas y que les motivaría aprender a través de ellas. Sobre estos resultados se desarrolló la propuesta la cual consistió en la elaboración de la guía metodológica para el uso de pizarras digitales como recurso didáctico para el aprendizaje significativo de ecuaciones de la recta, la cual contempla a tres pizarras digitales: Microsoft Whiteboard, Software ActivInspire, y la pizarra OneNote. La guía está compuesta por una serie de pasos ordenados de manera que los docentes puedan seguirlos para su utilización, además se dispone de ejemplos de cómo realizar ejercicios de ecuaciones de la recta a través de cada una de estas pizarras.