Procedimientos de control interno para el departamento financiero en la Cooperativa de Transportes Calderón ubicada en el Distrito Metropolitano de Quito, año 2016. - Gualoto Llamuca, Mayra Alexandra (2016)
La Cooperativa de Transporte Calderón cuenta con 82 unidades y presta el servicio de transporte público de pasajeros en el sector norte de la ciudad, de acuerdo a los permisos obtenidos actualmente se encuentra trabajando con tres rutas convencionales y cinco con el circuito del trole bus los cuales son asignados a un grupo de unidades que cubran la demanda del sector. Al realizar el análisis a los factores tanto del ambiente interno como el medio externo, permitió desarrollar el diagnostico situacional de la cooperativa en la cual se pudo determinar las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas a través de la matriz FODA. La Cooperativa de Transporte Calderón en la actualidad ha llevado sus procedimientos de manera incorrecta en el departamento financiero, por lo que es necesario que implemente el sistema de control interno propuesto el cual le será de gran ayuda a la institución debido a que le permitirá establecer un control periódico en las actividades contables y financieras con la finalidad de que el trabajo sea realizado con eficiencia y eficacia que permitan la consecución de objetivos.