Análisis del uso del argot y expresiones idiomáticas como proceso de inmersión cultural en el aprendizaje de francés como lengua extranjera (FLE). - Jijón Macas, María Belén (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal analizar el uso del argot y expresiones idiomáticas como proceso de inmersión cultural en el aprendizaje de francés como lengua extranjera, donde se menciona aspectos importantes que contribuyen a los componentes de enseñanza-aprendizaje analizadas a lo largo del trabajo, de igual forma responde a cómo estas ayudan al estudiante no solo a desarrollar habilidades comunicativas sino también demuestra que estos son elementos que expresan contenidos sociales y culturales que están presentes en la cotidianidad de los hablantes. La metodología de esta investigación es de carácter exploratorio con estudio de nivel documental bibliográfico y enfoque cualitativo. La recolección de datos se logró mediante la sistematización bibliográfica o fichaje los cuales posteriormente fueron analizados y presentados mediante un ensayo académico, el cual se basó netamente en la recolección de datos obtenidos en el estado del arte de nivel micro, meso y macro. Finalmente, después de analizar y contrastar la información obtenida se llegó a la conclusión de que tanto las expresiones como el argot son partículas únicas del lenguaje que han estado presentes y evolucionando a lo largo del tiempo en los diferentes contextos sociales y culturales; estas son esenciales para la enseñanza del idioma francés y la inmersión cultural.