La implementación del sistema de identificación automática contra la pesca INDNR y su incidencia en la legislación e institucionalidad actual en el Ecuador. - Pérez Winkler, Diego Fabrizio (2023)
La lucha contra la pesca ilegal no declarada y no reglamentada (INDNR) es un desafío importante a nivel global, afectando la biodiversidad marina y vinculándose a actividades ilegítimas como el crimen organizado. Aunque cuantificarla es difícil, estimaciones previas indican pérdidas anuales significativas. La Food and Agriculture Organization of the United Nations, en su reporte decenal sobre el estado mundial de la pesca y la acuicultura, (FAO, 2016) estima que representa entre el 7% y 17% de la pesca regulada a nivel mundial, afectando más a países con baja gobernanza y perjudicando a países en desarrollo. En Ecuador, la pesca y acuicultura son sectores fundamentales para la economía, pero la pesca INDNR tiene múltiples implicaciones, incluyendo riesgos biológicos, crimen transnacional y afectaciones a la soberanía marítima. Con el fin de afrontar esta serie de problemas se propone, a través de la presente investigación, implementar un Sistema de Identificación Automática (SIA) que mejore la vigilancia y el control de las actividades pesqueras. Para ello, es esencial la colaboración de todas las personas o grupos que tienen un interés legítimo y/o sean sujetos de derechos y obligaciones. Recomendaciones incluyen fortalecer la inversión en tecnología y capacitación, fomentar la cooperación internacional y regional, promover la participación y empoderamiento comunitario, y establecer mecanismos de seguimiento y evaluación para monitorear la efectividad del SIA. Estas recomendaciones buscan impulsar una implementación efectiva y sostenible del sistema de identificación automática en Ecuador, promoviendo la conservación de los recursos marinos y el desarrollo de una pesca responsable.