Dilemas existenciales en mujeres víctimas de violencia de género infligida por la pareja: Fundación contra la violencia de mujeres, niños y adolescentes “Jessica Jaramillo” - Masabanda German, Jessica Elizabeth (2021)
Trabajo de Investigación de Psicología Clínica, dentro de las áreas del conocimiento de las ciencias sociales y del comportamiento, cuyo objetivo es describir los dilemas existenciales en mujeres víctimas de violencia de género infligida por la pareja, que asisten a la Fundación contra la violencia de mujeres, niños y adolescentes “Jessica Jaramillo” de la ciudad de Quito – Ecuador, explicada desde los fundamentos de la Psicología Existencial de Norteamérica considerando las propuestas de Rollo May e Irvin Yalom. La investigación tiene un enfoque cualitativo, es de tipo no experimental, de corte transversal, con un diseño exploratorio-descriptivo-fenomenológico y etnográfico. Para lo cual, se seleccionó una muestra no probabilística con un método de muestreo por conveniencia. La muestra estuvo conformada por 6 mujeres de 27 a 45 años de edad, víctimas de violencia de género infligida por la pareja pertenecientes al Grupo Terapéutico “Amelia”. Los instrumentos utilizados para la investigación fueron, observación participante y entrevistas cualitativas en profundidad de carácter individual, considerando una guía de preguntas semiestructuradas. El trabajo investigativo se realizó en modalidad virtual debido a la emergencia sanitaria por COVID-19. Los principales resultados de la investigación se ordenaron en cuatro categorías: violencia de género infligida por la pareja, dilemas existenciales, situación emocional y reflexiones personales en mujeres en situación de violencia de pareja.