Evaluación de las dietas para aves y mamíferos de los principales centros de manejo de fauna del Ecuador y diseño de una herramienta informática para valoración de la nutrición de fauna en cautiverio - Felicita Quishpe, Evelyn Johanna (2019)
Los objetivos de este estudio fueron documentar la oferta actual de ingredientes en las dietas de las aves y mamíferos de doce centros de rescate y zoológicos del Ecuador, como insumo para el desarrollo de un programa informático para valoración de la nutrición de fauna en cautiverio, para fortalecer el manejo técnico de la nutrición, disminuir el sufrimiento, las conductas estereotipadas y especialmente corregir las carencias nutricionales. En el presente trabajo son caracterizados los ingredientes típicos de las dietas impartidas para los principales grupos zoológicos de aves y mamíferos presentes en los centros de manejo de fauna silvestre y se presenta el programa Zooecudiet como herramienta informática inédita para el cálculo nutricional de dietas de fauna cautiva. Los resultados indican que los grupos más frecuentes de especies cautivas fueron los guacamayos, loros, monos y felinos pequeños. Los ingredientes ofertados dentro de la dieta de los órdenes Pilosa, Primates y las familias Myrmecophagidae, Caviidae, Dasyproctidae, Ursidae, Tapiridae y Tayassuidae, concuerdan con los requerimientos técnicos. Los ingredientes de las dietas de los grupos de aves que comen una mezcla de frutas y semillas, aves que comen una mezcla de frutas y carne, y las familias Cuniculidae, Felidae, Procyonidae y Camelidae no son acordes a los requerimientos nutricionales establecidos y requieren correcciones. Finalmente se desarrolló el programa Zooecudiet, que facilita el cálculo de los requerimientos energéticos, proteína, grasas, calcio y fósforo ajustada a 23 grupos de aves y mamíferos cautivos, que además incluye 100 alimentos ecuatorianos utilizados en estos centros. Se espera con este aporte mejorar a futuro el manejo técnico de la nutrición de los animales de los principales centros de rescate y zoológicos ecuatorianos.