Programa de Maestría en Contabilidad y Auditoría con mención en Auditoría Forense para la Dirección de Posgrado de la Facultad de Ciencias Administrativas de la Universidad Central del Ecuador - Ayala Moreno, Mónica Gabriela (2018)
Actualmente la Auditoría Forense en el Ecuador es poco aplicada, por lo que se hace necesaria su introducción en el ámbito académico y laboral para prevenir, combatir, erradicar la corrupción y los delitos económicos desarrollados en las instituciones públicas y privadas a nivel local, regional, nacional e internacional. El proceso de globalización y el desarrollo de tecnologías, traen consigo nuevas formas de defraudación y mal uso de los recursos de propiedad, tanto del estado como de particulares; situación que ha provocado perjuicios económicos cuantiosos y lo seguirá haciendo si no se realizan esfuerzos para corregirla. El presente proyecto de investigación se enmarca en el diseño de la creación de un Programa de Maestría en Contabilidad y Auditoría con mención en Auditoría Forense para la Dirección de Posgrado de la Facultad de Ciencias Administrativas de la Universidad Central del Ecuador, el mismo que pretende contribuir con la matriz productiva del país formando profesionales altamente capacitados y especializados en el uso de técnicas de investigación forense en las operaciones contables y financieras desarrolladas en las empresas, así como en la aplicación de conocimientos jurídico-procesales, que permitan la obtención de evidencias a ser presentadas ante los tribunales del país para juzgar todos aquellos actos de corrupción y delitos económicos.