Comprobación de las propiedades físico - mecánicas de un hormigón elaborado con agregados gruesos de origen triturado y zarandeado. - Chacón Espín, Jonatan Alexander (2016)
El presente trabajo consiste en hacer un análisis comparativo de las características físico - mecánicas de los agregados gruesos como son: el ripio triturado y el ripio zarandeado procedentes de la mina Rooka Pelufo. Y elaborar mezclas de hormigón con cada uno de los agregados gruesos antes mencionados en forma separada, considerando la misma arena para todas los casos, diseñados para las resistencias especificadas de 21MPa y 28MPa; y determinar los costos estimados y cantidades necesarias de los materiales para realizar 1m3 de hormigón, para las mezclas realizadas con ripio triturado y las mezclas realizadas con ripio zarandeado, y compararlos entre sí y determinar si es posible utilizar el ripio zarandeado, sin ningún tipio de preparación previa, para la realización de hormigones hasta resistencias de 28MPa.