Imputabilidad penal del menor adulto a partir de los 16 años de edad. - Herrera Ordóñez, Flavio Andrés (2014)
De conformidad con las leyes del Ecuador, el menor de dieciocho años está exento de responsabilidad penal y cualquier infracción que cometa será sometida al Código de la Niñez y Adolescencia. Hoy varios países han adecuado sus leyes rebajando la edad penal entre 12 y 16 años, pues a esa edad ya tienen capacidad de discernir, según su formación y desarrollo durante la etapa de su vida. En la investigación se han abordado diferentes temas de estudio respecto del crecimiento del adolescente como son: ambiente familiar, biológico, estudio psicosomático, sociológico, drogadicción, capacidad de discernimiento, influencia de medios, efectos de la migración de los padres, etc.; estudios que están encaminados a reforzar la tesis de la rebaja de la imputabilidad penal del menor de dieciocho a dieciséis años de edad. Se han realizado estudios comparativos con legislaciones de otros países referentes a la edad penal de los adolescentes, cuyas tablas de comparación se incluyen en este trabajo a fin de demostrar las pretensiones.