Comparación del tipo de pisada en los jugadores del club Sociedad Deportiva Aucas, los practicantes de taekwondo del Club de Artes Marciales Universitario y el club de atletismo de la Concentración Deportiva de Pichincha durante el periodo octubre 2019 – febrero 2020 - Verdezoto Cabrera, Thalía Pamela (2020)
Introducción: el tipo de pisada se vincula con la prevalencia de las lesiones de tobillo en los deportistas siendo un problema para mantener un nivel competitivo óptimo. Objetivo: analizar el tipo de pisada y su relación con las lesiones de tobillo en clubes deportivos en la ciudad de Quito. Metodología: estudio descriptivo de corte transversal y observacional. La población de 117 deportistas, la muestra fue de 90 participantes entre los 12 y 25 años. Se aplicó una encuesta sobre lesiones, en el estudio de campo se realizó una podoscopía a todos los participantes recolectando las mismas en fotografías digitales. Estos datos fueron analizados mediante el método Hernández Corvo para identificar el tipo de pisada de cada uno. Resultados: se encontró una predominancia del tipo cavo (46.6%) bilateral en todos los deportistas, en el tipo de pisada y la frecuencia de lesiones no existe relación estadísticamente significativa (p=0.12) mientras que los resultados exponen que 19 de los jugadores de Fútbol (59%) no indican una lesión de tobillo previa al estudio, 28 de los atletas (93%) no la indican y 22 practicantes de taekwondo (79%) no refieren lesiones. Conclusiones: Se determinó que no existe relación entre la alteración del arco plantar y la frecuencia de lesiones de tobillo en los participantes porque a pesar de que existe una mayor cantidad de deportistas con modificación de pisada la mayoría de estos no han presentado lesiones.