Análisis jurídico de los daños ambientales causados por los pirómanos en la provincia de Pichincha Cantón Quito año 2015. - De Jesús Torres, Edwin Samuel (2016)
El presente proyecto investigativo está orientado a establecer un análisis jurídico a los daños causados por parte de los llamados “pirómanos “en la ciudad de Quito, considerado como un fenómeno social que de a poco va aumentando en nuestro país, Los Derechos de la Naturaleza o Pacha Mama tiene rango Constitucional, y por ende impone que los administradores de justicia, Asambleístas, crear penas de acuerdo a la gravedad del daño causado en la naturaleza, el artículo 246 del COIP establece la penalidad en el caso si una persona realiza incendios forestales que es de uno a tres años .y si existiera perdida de vida humana seria trece a dieciséis años por consiguiente podemos notar que la penalidad no está adecuada al cometimiento del delito Los delitos contra la pacha mama, provocados por los llamados “pirómanos”, no son orientados de la mejor manera, ya que no se realiza una adecuada investigación si esta persona tiene patologías psicológicas y lo factible seria darle tratamiento psicológico en lugar de encerrarlos con la gente común, pero si es el caso comprobado de que estas personas no sufren de patología alguna paguen con el doble de la pena establecida, Una verdadera política ambiental, ayudaría en gran proporción a bajar los índices de incendios forestales en Quito. Todos los habitantes de la República del Ecuador estamos obligados a cuidar del lugar donde vivimos, su flora, fauna y la biodiversidad que nos rodea, pero muchas veces hacemos lo contrario destruyendo los bosques que son los pulmones de la ciudad de Quito.