Estudio de la prospectiva de los tres énfasis (periodismo, comunicación organizacional y educomunicación) del rediseño del 2008 de la carrera de Comunicación Social de la Universidad Central del Ecuador en el quinquenio 2015-2020. - Urresta Guzmán, Jhajaira Estefanía (2016)
La reflexión mantiene una profunda relación con los procesos de comunicación existentes en la sociedad. Esto ha dado lugar a la creación de nuevos perfiles comunicacionales promovidos principalmente por el avance de la ciencia y tecnología. En la actualidad, la construcción del futuro parte del conocimiento, aspecto sobre el cual la integración del ser humano ha sido fundamental para alcanzar una visión más social, igualitaria y equitativa en el desarrollo, al punto que el propio entorno es calificado como la Sociedad del Conocimiento, haciendo referencia a la importancia de la información y comunicación en el desarrollo sostenible y sustentable de la humanidad. Esto ha sido abordado en relación a la realidad ecuatoriana, en donde el Plan Nacional del Buen Vivir establece los objetivos que marcan el direccionamiento de una sociedad más justa y solidaria. De esta manera, el enfoque analizado se basa en el aporte de la comunicación dentro de los escenarios futuros del ser humano y los elementos que dentro de su ejecución han marcado relevancias y orientaciones de predecir el futuro y construirlo.