Análisis técnico financiero para el uso en restaurantes de la variedad de papa INIAP-Libertad dentro de circuitos de proximidad para la red de comercialización Shamuk Ñan - Calán Chalacán, Daniela Alejandra (2020)
La presente investigación fue realizada con la colaboración de la Red de Comercialización Shamuk ñan, que se encuentran ubicadas en las provincias de Cotopaxi y Pichincha. El objetivo de dicha investigación fue establecer la viabilidad técnico-financiera para la inclusión de la papa variedad INIAP-Libertad en ventas a restaurantes bajo el circuito de proximidad de los miembros de la Red, en la búsqueda de contacto directo entre el productor y los restaurantes. Se usó una metodología mixta, cuantitativa y cualitativa: lo cuantitativo caracterizó socioeconómicamente la cadena de valor del circuito corto o de proximidad tanto para los costos de producción como los de comercialización; y, en el aspecto cualitativo, se realizó un FODA y el modelo CANVAS de la red de comercialización Shamuk ñan (de 4 asociaciones), para evaluar la viabilidad y sostenibilidad de la cadena para las Asociaciones. Se obtuvo como resultado, que hay un 88% de aceptación por parte de los restaurantes para adquirir la papa, tanto por el precio como por sus características; además, los restaurantes están interesados en formar parte del apoyo a la AFC. Mediante varias técnicas de fritura se determinó que la papa INIAP-Libertad cumple con los parámetros necesarios que requieren los restaurantes. Finalmente, después de determinar los costos de producción y comercialización se obtuvo una utilidad neta de 51,15% lo que implica una ganancia positiva y justa para los miembros de la Red de Comercialización Shamuk ñan