Análisis psicométrico del inventario de coeficiente emocional BarOn I– CE, en una prueba piloto para adolescentes de 17 a 18 años de edad de la Institución Fiscal Sucre y la Unidad Educativa Municipal del Milenio Bicentenario de la ciudad de Quito, en el periodo lectivo 2019 – 2020 - Fernández Pilco, Lizeth Alexandra (2020)
El presente estudio investigó el problema de cómo se realiza el Análisis psicométrico del Inventario de Coeficiente Emocional de BarOn I-CE, en una prueba piloto para los adolescentes de 17 a 18 años de edad, de la Institución Fiscal Sucre y de la Unidad Educativa Municipal del Milenio Bicentenario en la ciudad de Quito, en el periodo lectivo 2019 – 2020, debido a la inexistencia de este tipo de estudios en el país. El sustento teórico se basó en el modelo de inteligencia emocional presentado por BarOn, en función de la medición de cinco dimensiones: intrapersonal, interpersonal, manejo del estrés, adaptabilidad y estado de ánimos general, y se planteó como metodología un estudio descriptivo, psicométricocuantitativo. Se utilizó como instrumento el Inventario de BarOn para niños y adolescentes, empleando una muestra 32 estudiantes pertenecientes a las instituciones antes señaladas. Los datos se procesaron mediante el software SPSS que permitió obtener como resultados un alfa de Cronbrach de 0.82 y una varianza de 0.40, y la media del I-CE – Total del inventario, la dimensión con las puntuaciones más altas se correspondió con el coeficiente interpersonal. Se realizó la discusión, con otras investigaciones, se redactó conclusiones y recomendaciones, para orientar la realización del manual técnico