La garantía de la no revictimización a los niños y adolescentes víctimas de violencia psicológica en el Sistema Judicial Ecuatoriano - Lascano Segovia, Genaro (2022)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo general “analizar jurídica y doctrinariamente el escenario ecuatoriano de la re victimización”, los niños/as y adolescentes llegan a ser re victimizadas por una falta de sensibilidad ante su situación de víctimas, su sexo y la gravedad de los hechos alegados. Donde, se reconoce con carácter especial la protección de este derecho en sectores vulnerables como los adultos mayores (Artículo 38.4), las niñas, niños y adolescentes (45 y 46.4) y las personas con discapacidad (Artículo 48.7), personas que, al encontrarse en condiciones de vulnerabilidad, son sujetos de atención prioritaria, dentro de las cuales se encuentran las víctimas de violencia (Artículo 35)”. Se utilizará técnicas e instrumentos adecuados, que permitirán recolectar toda la información necesaria, y el análisis que permiten conocer la normativa existente y el derecho que tienen los menores de edad a no ser re victimizadas en algún acto de violencia cometida hacia ellos. Con el fin de ahondar en la problemática planteada; asimismo, se analizará la información obtenida para determinar el ejercicio del derecho de control por parte del sistema judicial ecuatoriano. Finalmente, se concluye analizando si la las entidades de justicia ejercen su competencia y el debido proceso en casos de violencia a niños y adolescentes.