Nivel de habilidades sociales y riesgo socioemocional en tiempos de pandemia en los estudiantes de octavo año de EGB a tercero de BGU de la Unidad Educativa Liceo Libanés de la ciudad de Guayaquil, en el periodo académico 2021-2022. - Balseca Salinas, Denisse Gisela (2021)
La presente investigación se abordó sobre el tema sobre las habilidades sociales y el riesgo socioemocional en tiempos de pandemia, ya que se observa cómo la crisis sanitaria ha afectado no solo en la parte física sino también psicológica de las personas. Así también tuvo como objetivo el identificar el nivel de habilidades sociales y riesgo socioemocional en tiempos de pandemia en los estudiantes de octavo año de EGB a tercero de BGU de la Unidad Educativa Liceo Libanés de la ciudad de Guayaquil, en el periodo académico 2021-2022. Está cuenta con un enfoque de carácter cuantitativo, de tipo descriptivo, y como técnica empleada es el análisis documental. La población estuvo compuesta por una muestra de 162 estudiantes de un total de población de 270. Tiene como instrumento la lista de chequeo de habilidades sociales de Goldstein, y la entrevista sobre los aspectos socioemocionales en el contexto de covid-19. Como conclusión se tiene que la mayoría de estudiantes presentan un nivel alto en las Habilidades Sociales Básicas, Relacionadas con los Sentimientos, Alternativas a la Agresión, las de Hacer Frente al Estrés y las de Planificación, lo cual evidencia que los estudiantes pueden relacionarse, establecer una comunicación, además son capaces de resolver conflictos, ya que buscan soluciones alternativas con la ayuda de la comunicación asertiva generando excelentes relaciones interpersonales, para lograr una buena toma de decisiones. Por último los estudiantes presentaron un nivel alto en la Convivencia, evitando así que se presenten niveles considerables de Riesgo Socioemocional en la población estudiada.