Estudio observacional en la determinación del ácido úrico como factor predictor de preeclampsia en pacientes gestantes que acuden al área de emergencias del Hospital General Ibarra del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS) en el periodo octubre 2019 - mayo 2021. - Borja Luciano, Marisol Isabel (2022)
La hiperuricemia es un descubrimiento común en embarazadas con preeclampsia, es considerado como un óptimo predictor de la presión arterial y del peligro fetal, tiene la posibilidad de ser subyacente al estrés oxidativo, daño tisular, inflamación y al síndrome metabólico. Se realizó un estudio descriptivo, observacional no experimental de corte transversal, cuyo objetivo fue la determinación del ácido úrico como factor predictor de preeclampsia en pacientes gestantes que acuden al área de emergencias del Hospital General Ibarra, estableciendo, además, el efecto de la preeclampsia en las pacientes gestantes e identificando la relación entre el ácido úrico y la preeclampsia. Obteniendo como resultado un 32,14% (n=72) de mujeres preeclámpticas, además la hiperuricemia predominó en mujeres con preeclampsia severa en un 46,2% (n=18), seguido de preeclampsia leve en un 25,9% (n=7), la semana de gestación y edad donde hubo un mayor predominio de la enfermedad se presentó a las semana 35,1 – 40,0 en edades de 26 a 30 años, siendo la preeclampsia severa la de mayor manifestación en el Hospital General Ibarra con un 54,17% (n=39), asimismo la preeclampsia predomino en mujeres nulíparas con un 54,17% (n=39), el tipo de parto de las pacientes preeclámpticas con mayor frecuencia fue la cesárea con un 44,44% (n=32). La presente investigación determinó al ácido úrico como un factor predictor de preeclampsia en pacientes gestantes (p=0,001) que acuden al área de emergencia del Hospital General Ibarra durante el periodo octubre 2019 a mayo 2021.