Estudio y caracterización del agua de riego mediante la construcción de un filtro empleando nanomateriales. - Ríos Sánchez, Johanna Estefanía (2023)
La presente investigación plantea la caracterización fisicoquímica del agua de riego antes y después de su tratamiento físico con una columna de adsorción de lecho fijo construida a base de nanomateriales. Las muestras de agua tomadas del Canal de riego “Cayambe - Pedro Moncayo” fueron analizadas en el laboratorio, donde se determinó los parámetros físico – químicos: pH, conductividad eléctrica, sólidos totales disueltos, color y concentración de iones de cloro, boro, calcio, sodio y magnesio. Para el tratamiento físico del agua se diseñó una columna de alófano y zeolita, el alófano se separó en función del tamaño de partícula y las muestras se caracterizaron de acuerdo con el área superficial BET, lo que permitió determinar la capacidad de adsorción a distintos diámetros de columna y a diferentes proporciones de: grava, zeolita y alófano. Los resultados obtenidos muestran una reducción del 47,37% en conductividad eléctrica, 56,79% en TDS, 14,82% en el pH, respecto a los iones una retención del 57,33% de calcio, 85,13% de magnesio y 17,6% sodio. Esto permitió conocer el comportamiento del nanomaterial como medio adsorbente a diferentes tamaños de partícula y condiciones óptimas de operación. Concluyendo que el alófano es un excelente material para el diseño de columnas de adsorción por su elevada área superficial y a la afinidad que presenta con distintos iones.