Categorización de las calcificaciones mamarias detectadas por mamografía en pacientes mujeres mayores de 40 años atendidas en el Centro de diagnóstico médico Medinuclear de la ciudad de Quito en el periodo enero- diciembre 2021. - Castillo Velástegui, Verónica Alejandra (2022)
Introducción: La mamografía es uno de los exámenes más utilizados para la detección de cáncer de mama, siendo las calcificaciones uno de los determinantes más utilizados para predecir la probabilidad de benignidad y malignidad, por tanto, se han establecido mediante el Sistema Birads términos descriptivos en función de la morfología y distribución para asignarles a las calcificaciones una categoría y grado de presunción de malignidad y así optimizar los métodos diagnósticos y de tamizaje. Objetivo: Establecer a que categorías pertenecen las calcificaciones mamarias detectadas por mamografía en pacientes mujeres mayores de 40 años atendidas en el Centro de diagnóstico médico Medinuclear de la ciudad de Quito en el periodo enero- diciembre 2021. Materiales y Métodos: Estudio observacional, descriptivo, de fuente secundaria, anonimizada en el origen. Para la descripción de las variables cualitativas se empleó porcentajes y para las cuantitativas medidas de tendencia central, los información fue expuesta en tablas de frecuencia y gráficos de barras circulares e histograma. Resultados: De la muestra de 405 calcificaciones, se determinó que 385 pacientes (95.1%) reportaron calcificaciones benignas, mientras que 20 (4.9%) fueron calcificaciones sospechosas de malignidad que correspondieron a las categorías BIRADS 4B y 4C. Conclusiones: La categorización de las calcificaciones mamarias según el sistema de BI-RADS es una herramienta útil para determinar las calcificaciones de tipo benigno y maligno.