Factores asociados al uso de métodos anticonceptivos modernos en mujeres casadas en Ecuador en el 2018-2019. - Tutin Reinoso, Mariuxi Fernanda (2022)
La presente investigación tiene como objetivo identificar los factores asociados al uso de anticonceptivos modernos en el Ecuador. La literatura indica que existen perfiles diferenciados entre mujeres que hacen uso de métodos anticonceptivos modernos y de aquellas que usan tradicionales o no usan. Basado en la Encuesta de Salud y Nutrición –ENSANUT del 2018-2019, se realizó un análisis descriptivo de las variables sociodemográficas y económicas que están relacionadas con el uso de los diferentes tipos de anticonceptivos. Mediante un análisis de correspondencia múltiple se estableció el perfil de mujeres que usan métodos anticonceptivos modernos y aquellas que usan tradicionales o no usan. Los resultados obtenidos muestran que las mujeres que usa anticonceptivos modernos pertenecen al área urbana, se autoidentifican como mestizas, son mujeres jóvenes, cuyo nivel de instrucción alcanzado es bachillerato, se encuentran en el segundo y tercer quintil de ingreso per cápita por hogar, obtienen los anticonceptivos en sitios públicos y privados, la razón de uso es porque no quieren tener más hijos, no tienen seguro médico, tienen de uno a dos hijos y varias presentan dos antecedentes de aborto. Las mujeres que no usan ningún método anticonceptivo pertenecen al área rural, se autoidentifican como indígenas y montubias, tienen nivel básico de instrucción, mayores de 42 años, no trabajan, y pertenecen al primer y segundo quintil de ingreso per cápita por hogar, tienen cuatro hijos o más.