Desintegración familiar en el desarrollo socio-afectivo en niños y niñas de 5-6 años en la Unidad Educativa Policía Nacional del Distrito Metropolitano de Quito - Andrango Armijos, Andreina Alejandra (2016)
La presente tesis hace referencia a la desintegración familiar en el desarrollo socio-afectivo en niños y niñas de 5-6 años en la Unidad Educativa Policía Nacional del Distrito Metropolitano de Quito; la desintegración familiar es un problema social que se ha manifestado desde la formación de la familia y ha trascendido a través de los tiempos, llegando a ser cada vez más frecuente en la sociedad ecuatoriana; el contexto, y especialmente la familia, es la encargada de proporcionar al infante, las experiencias necesarias que configuran progresivamente su identidad y personalidad, por lo tanto debido a los cambios en la conformación familiar, las habilidades y capacidades del desarrollo socio afectivo se ven afectados; el diseño de la investigación según su naturaleza se caracterizó por ser de tipo cualitativa, abarcando la modalidad de investigación de campo, bibliográfica- documental, que sirvió para sustentar la fundamentación teórica; las técnicas e instrumentos que se utilizaron fueron: una encuesta, dirigida a los padres de familia para conocer la organización familiar, una encuesta dirigida a los docentes, una escala de estimación aplicada a los infantes de 5 a 6 años. Los resultados obtenidos fueron registrados en tablas y gráficos estadísticos que permitieron analizar e interpretar cada uno de ellos para determinar las conclusiones y recomendaciones.