Falencias en la protección integral a las víctimas de violencia en el núcleo familiar propuestas en el Código Orgánico Integral Penal. - Carranza Romo, Mónica Patricia (2015)
La protección a las víctimas de violencia en el núcleo familiar, tal y como se la determina en el Código Orgánico Integral Penal presenta una serie de falencias que tienen relación específica con el limitado acceso a la justicia, la intervención oportuna de la justicia y la mínima intervención penal requerida para los casos de violencia en el núcleo familiar, por consiguiente la protección integral planteada como una necesidad para las víctimas de este tipo de delitos no funciona. Por tratarse de un cuerpo orgánico de reciente introducción puede tener fallas y considerando que tiene en su contenido aspectos que eran tratados de mejor forma en la Ley 103, es evidente que se van a observarse los cambios que afectan directamente a las víctimas de violencia intrafamiliar creándose un sistema que fomenta la indefensión, puesto que el sistema de justicia establece una serie de pasos previos a la valoración de la violencia en el núcleo familiar, olvidándose aspectos como la urgencia de atención médica en estos casos, y la adecuada valoración de los mismos que no significa únicamente contar con los peritos médicos, trabajadores sociales y psicólogo que deben valorar el entorno familiar de la víctima y de forma inmediata remitir el caso a la unidad correspondiente para que no se espere mucho tiempo por la expedición de medidas de protección, fallando claramente con el principio de protección integral a las víctimas de violencia intrafamiliar.