El rincón de lectura en el ámbito comprensión y expresión del lenguaje de los niños y niñas de 4 a 5 años del jardín de infantes Laura Barahona Ubidia. - Meneses Córdova, Gabriela Alexandra (2018)
El presente proyecto denominado: el rincón de lectura en el ámbito comprensión y expresión del lenguaje de los niños y niñas de 4 a 5 años del Jardín de Infantes Laura Barahona Ubidia, busca identificar los recursos didácticos y establecer las potencialidades o dificultades del rincón de lectura; así como también definir si las docentes utilizan el rincón de lectura para el desarrollo del lenguaje de los niños y niñas; a la vez se establecerá el nivel de desarrollo de expresión y comprensión del lenguaje de los niños y niñas para lo cual se describirán las diferentes estrategias metodológicas que las docentes utilizan en el proceso de enseñanza de la lectura para facilitar la comprensión y expresión del lenguaje. El marco teórico analiza el involucramiento del rincón de lectura con el lenguaje oral guiados hacia el conocimiento y el dominio por medio de estrategias didácticas acordes que ha sido desarrollado tomando en cuenta varios autores, el diseño metodológico tiene su enfoque cualitativo y cuantitativo por el alcance de sus objetivos de investigación se trata de una investigación descriptiva, bibliográfica y de campo. Los resultados de investigación permiten determinar que las técnicas e instrumentos que utilizados responden a las necesidades e intereses de los niños y niñas en el rincón de lectura, junto a los recursos didácticos que influyen para el desarrollo del lenguaje, siendo estos pertinentes y adecuados.