Mejoramiento de la red de distribución del sistema de riego de la asociación de trabajadores agrícolas Larcachaca cantón Cayambe. - Durán Jácome, Anita Cecilia (2015)
Las variaciones climáticas, los largos períodos de sequía, la escasez de agua y la distribución inadecuada de este recurso han afectado a la agricultura, estos factores han hecho que sea un obstáculo para el desarrollo de la producción agrícola en la comunidad Larcachaca. Por lo tanto, esta investigación tiene en cuenta todos estos problemas; además, el principal objetivo es implementar un sistema de riego con una infraestructura hidráulica, para proporcionar la cantidad de agua necesaria para una determinada área de los cultivos y compensar la escasez de precipitaciones. Esta investigación contiene los parámetros básicos de cálculo y diseño de la distribución del sistema de riego por aspersión. Sin embargo, se consideró algunos elementos importantes como: topografía de la zona, los factores meteorológicos, las necesidades de agua de los cultivos. El riego por aspersión incorpora a todas las áreas de riego a través de tuberías que llevan el agua desde la unidad de la reserva hasta los puntos de distribución, las mismas que no podían ser regadas con los métodos tradicionales. Como resultado, este proyecto optimiza el uso del recurso hídrico a lo largo de toda la ruta, por otra parte, no hay pérdida de este recurso por infiltración en el suelo, este sistema de riego cubre toda la superficie cultivada y mejora los servicios de riego.