Evaluación de un prebiótico y aceites esenciales como alternativas a los antibióticos promotores de crecimiento en pollos de engorde, sobre parámetros productivos, morfología y pH intestinal - Gómez Aillón, Diego José (2018)
A pesar del conocimiento de los efectos benéficos de los antibióticos promotores de crecimiento en los sistemas de producción de pollos de engorde, su uso se ha reducido drásticamente durante la última década debido a la vinculación de estos con el desarrollo de resistencia antimicrobiana. Esto ha permitido que productores y grandes empresas se enfoquen en la búsqueda de alternativas que puedan reemplazar a los antibióticos promotores de crecimiento, y que ejerzan el mismo efecto benéfico sobre parámetros productivos y de salud intestinal en pollos de engorde. Así los prebióticos y aceites esenciales se han sumado a una lista de alternativas de remplazo. El presente estudio tuvo como objetivo la evaluación del efecto de un prebiótico (Saccharomyces cerevisiae) y aceites esenciales (carvacrol, cinamaldehído, capsaicína, y pineno) como alternativas a los antibióticos promotores de crecimiento: sobre parámetros productivos, morfología y pH intestinal de pollos de engorde bajo condiciones de jaulas experimentales. Los resultados obtenidos no mostraron diferencia (p <0.05) en parámetros productivos como: consumo diario de alimento, ganancia diaria de peso, índice de conversión alimenticia, índice de eficiencia europeo y mortalidad al final del ensayo, entre el prebiótico, aceites esenciales y antibiótico promotor (bacitracina metileno disalicilato). De igual manera los resultados del análisis morfológico (altura de vellosidades y profundidad de cripta) de duodeno y yeyuno a los 35 días de edad, y del análisis de pH de duodeno a los 14 y 35 días de edad, fueron iguales (p <0.05), entre el prebiótico, aceites esenciales y antibiótico promotor de crecimiento.