Evaluación del riesgo biológico con el método BIOGAVAL-NEO (2018) en el laboratorio clínico Imagen Lab, ubicado en el norte de la ciudad de Quito - Benalcázar Antamba, Alex Jeremy (2022)
Esta investigación tiene como objetivo general evaluar el riesgo biológico con el método Biogaval-Neo (2018) en el laboratorio clínico Imagen Lab. La investigación es de nivel descriptivo, con un enfoque mixto de tipo bibliográfica, documental y de campo. Los resultados obtenidos indicaron que la situación actual del laboratorio en relación a riesgos biológicos es que: la población de estudio consta de 4 personas, todos son de género masculino con predominio de rango de edad superior a 37 años. Tres son analistas de laboratorio y 1 es el radiólogo. Todos están expuestos a agentes biológicos más del 80% del tiempo al día. La mayoría está expuesto a accidentes por manipulación de sangre u otros fluidos corporales y accidentes por pinchazo por objetos filosos o punzantes. En cuanto a la frecuencia del uso de equipos de protección personal predomina la mascarilla y el mandil, seguido de guantes, gorras y gafas. La incidencia de accidentes laborales durante el último año es nula. El método Biogaval-Neo (2018) determinó que el nivel de riesgo biológico es 7 con mayor precaución hacia los virus de la hepatitis C, VIH, Mycobacterium tuberculosis y el herpes virus. Con estos resultados se determinó que las condiciones laborales deficientes en capacitaciones al personal, condiciones físicas y ambientales, horario de trabajo, uso de equipos de bioseguridad, vacunas y correcta aplicación de los protocolos de bioseguridad afectan al nivel de exposición de agentes biológicos y por ende al nivel de riesgo biológico de un laboratorio.