Intervención de Trabajo Social en el Programa de Salud Mental dirigido al mejoramiento de la calidad de vida de los colaboradores de la Empresa Veris S.A, período julio – noviembre 2022 - Asqui Suarez, Paula Monserrate (2023)
El presente trabajo de sistematización de experiencias describe el proceso desarrollado en las prácticas pre profesionales en la empresa Veris S.A. en el Programa de Salud Mental período julio-noviembre 2022. Este procedimiento responde a la necesidad de demostrar el rol que desempeña el Trabajador Social en el área de Seguridad y Salud Ocupacional a través del Programa de Salud Mental, mismo que se ha incorporado con el objetivo de promover la calidad de vida de los colaboradores de la institución, proceso que se ha llevado a cabo con la participación activa de la estudiante en calidad de pasante de Trabajo Social y su valiosa contribución teórico-práctica desde las epistemologías propias de la profesión, con la utilización de una metodología, técnicas e instrumentos que han permitido potenciar recursos en favor de la población atendida y potencialidades en la practicante como futura Trabajadora Social. De esta manera se evidencia el trabajo realizado durante la práctica pre profesional, así como los resultados obtenidos del estudio aplicado a través de la encuesta de salud mental, con la finalidad de conocer las condiciones mentales y emocionales de la población trabajadora, para así ejecutar un plan de intervención profesional conjuntamente con el equipo multidisciplinario de Seguridad y Salud Ocupacional. Se realizan recomendaciones a las futuras generaciones de Trabajadores Sociales, a fin de elevar el nivel académico y de intervención profesional en el área.