Ciberetnografía sobre el travestismo identitario en sujetos virtuales: estudio de caso, red social Facebook - Moreno Guamán, Nancy Patricia (2018)
El presente estudio analiza la construcción de narrativas identitarias por parte del sujeto online. A través de una discusión bibliográfica sobre la Comunicación Mediada por Computadora, el advenimiento tecnológico y la tecnocultura, esta investigación aporta al debate sobre la resignificación identitaria y los procesos comunicacionales en la red, entendiendo que las redes sociales y las comunidades virtuales son configuraciones sociotécnicas que posibilitan otras elaboraciones discursivas del sujeto contemporáneo por encima de la materialidad del cuerpo. A partir de una Etnografía Virtual como metodología de investigación, se busca entender las particularidades y sentidos de autoafirmación del Yo Online, más allá de si las narrativas de autopercepción guardan relación de analogía con la identificación del sujeto en el mundo offline. Para el análisis propuesto se tomó en cuenta los perfiles de varias usuarias de Facebook, así como sus testimonios sobre las apropiaciones simbólicas que hacen de dicha red social