Resistencia a las quinolonas y mutaciones en los genes gyrA y parC en Salmonella spp., identificadas por serotipificación y/o PCR en el INSPI en el período 2012-2015 - Carpio Sellán, Diana Carolina (2016)
Salmonella spp., es un microorganismo causante de salmonelosis, está frecuentemente asociado a enfermedades diarreicas. Su forma principal de trasmisión es por los alimentos, afectando a centenares de personas cualquiera de los casi 2500 serotipos descritos hasta hoy. Un problema adicional es el desarrollo rápido de nuevos mecanismos de resistencia a los antibióticos frecuentemente utilizados como tratamiento empírico o dirigido. En esta investigación se busca identificar y dar a conocer las variaciones de los serotipos de Salmonella aisladas de muestras clínicas provenientes de hospitales de segundo y tercer nivel de complejidad de la ciudad de Quito, identificando de forma paralela la existencia de resistencia a fármacos como quinolonas y fluoroquinolonas. Los resultados mostraron mayor prevalencia de aislados de origen extraintestinal, de los cuales S. Tyhi se encuentra en mayor proporción y con patrones de resistencia a las quinolonas. Adicionalmente Salmonella serotipo Infantis y Virchow, presentaron perfiles con alto grado de resistencia a varios antibióticos. Se hallaron mutaciones en los genes gyrA y parC en aquellos aislados con perfil de resistencia a quinolonas.