Ubicación e importancia del agujero mentoniano en la terapia endodóntica por su proximidad con los ápices de premolares mandibulares en ortopantomografías digitales del periodo 2018-2021. - Chiriboga Yanchaguano, Francisco Esteban (2023)
Objetivo: Ubicación e importancia del agujero mentoniano en la terapia endodóntica por su proximidad con los ápices de premolares mandibulares en ortopantomografías digitales del periodo 2018-2021.Metodología: Estudio observacional, analítico trasversal, la muestra fueron 200 ortopantomografías digitales de pacientes entre los 21 años en adelante, que acudieron en el periodo 2018-2021 al centro radiológico Xplora. Se analizaron las radiografías utilizando el software Auto-CAD. Para determinar la proximidad del agujero mentoniano se tomaron en cuenta la clasificación descrita por Fuentes et al 4, en sentido antero-posterior respecto al eje longitudinal de los premolares y supero-inferior en relación al ápice de los mismo. Los datos se recolectaron en Microsoft Excel y se realizó la estadística descriptiva en función de las variables con pruebas de Chi-cuadrado en el sistema SPSS26. Resultados: la posición del agujero mentoniano en sentido antero-posterior predominó en ambos cuadrantes entre el primer y segundo premolar 62,5% en el cuadrante III y 61,5% en el cuadrante IV; y en sentido supero-inferior predominó en ambos cuadrantes la posición apical al ápice de los premolares, 81% en el cuadrante III y 79,5% en el cuadrante IV. Conclusiones: La posición del agujero mentoniano según los cuadrantes en sentido antero-posterior predomina la posición entre el primer y segundo premolar (Posición 3) y en sentido supero-inferior predomina la ubicación apical del ápice de los premolares (Tipo C).