Estudio sobre las expresiones culturales de la Nacionalidad Kichwa Amazónico del oriente ecuatoriano - Andy Aguinda, Cindy Sisa (2021)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo identificar las expresiones culturales de la Nacionalidad Kichwa Amazónico en el oriente ecuatoriano y fomentar la preservación de la identidad cultura indígena kichwa amazónico. Los conceptos específicos de investigación se centran en la construcción histórica y desarrollo comunitario; creencias con relación al vínculo naturaleza–ser humano; expresiones artísticas escritas, rítmicas y literarias; identidad cultural tangible e intangible y las relaciones sociales de la nacionalidad en aspectos productivos–económicos, educativos ancestrales. Se caracteriza por ser un proyecto de enfoque cualitativo, con diseño bibliográfico–documental, línea de investigación de Ciencias Sociales e interculturalidad, se utiliza la recolección bibliográfica y la técnica de la entrevista para la obtención de información, al analizar la relación entre la bibliografía y lo expuesto por los expertos se construye la discusión. Obteniendo los siguientes resultados, las principales expresiones culturales se encuentran elementos idiomáticos, costumbres, tradiciones y la relación con la naturaleza y seres míticos, la trasmisión cultura de generación a generación limitada por los procesos de aculturación y globalización, mantener vigente la lengua y saberes ancestrales, garantía de la supervivencia de la identidad cultural.