Aplicación de las medidas de bioseguridad en la atención integral del paciente por el profesional de enfermería en el Servicio de Cirugía del Hospital Provincial General Docente Riobamba en el período octubre 2015 a febrero 2016 - Barreros Balarezo, Patricia del Carmen (2016)
Los errores humanos y las técnicas incorrectas del personal de salud pueden poner en riesgo incluso las mejores medidas destinadas a proteger la vida del personal y paciente. Por esta razón, el elemento clave para prevenir y evitar todos estos accidentes laborales es un personal con vastos conocimientos sobre bioseguridad, sus principios, normas y medidas a más de saber cómo combatir los diferentes peligros que atañen su diario trabajo. Por tal motivo la bioseguridad ha dejado de ser una cuestión solo del paciente, convirtiéndose en una problemática de todo el equipo de salud quienes se encuentran expuestos ante riesgos biológicos y otros factores de riesgo no infecciosos. La realización del presente estudio gran importancia, ya que se podrá observar si el profesional de enfermería aplica correctamente las normas de bioseguridad. El método empleado fue descriptivo explicativo. Los instrumentos que se emplearán en la ejecución del estudio son cuestionarios, los cuales permitirán obtener información sobre el nivel de conocimientos que tiene el profesional de enfermería sobre las medidas de bioseguridad y la guía de observación para medir el grado de aplicación de las mismas.