Propuesta de un sistema de costos por órdenes de producción para la empresa industria metalquímica Galvano M.F.P. Cía. Ltda. dedicada a la fabricación de productos y equipos para procesos electrolíticos y electrostáticos ubicada en la ciudad de Quito - Chulca Valenzuela, Mayra Alejandra (2018)
Industria Metalquímica Galvano M.F.P. Cía. Ltda., inició sus actividades el 4 de agosto de 1977, actualmente la empresa no posee un sistema de costos por órdenes de producción el cual les facilite la obtención de los costos tanto de materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación al elaborar cada uno de los productos que ellos realizan en sus instalaciones, por tal razón la contabilización del costo se efectúa en valores reales para la materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación se realiza mediante tasa predeterminada, el cual no es muy confiable. A pesar de esto la empresa posee un alto volumen de ventas, lo que ha beneficiado a los socios de la misma, especialmente por las variaciones favorables. Es necesario que la empresa tenga un sistema de costeo adecuado para poder calcular los costos unitarios y costos totales de los artículos que producen, en la estructura organizacional se detallará las funciones y responsabilidades dispuestas por la autoridad que cada área debe cumplir al momento de realizar un producto y las materias primas a utilizar, lo que ayudara a conocer el beneficio real de la organización. Así se crearan controles en las cuentas relevantes a utilizar en la elaboración de los productos y se analizará el manejo económico de la empresa. Para dar solución a este problema se ha propuesto un sistema de costos por órdenes de producción, este permitirá controlar cada uno de los inventarios y los costos unitarios y totales de los mismos; a través de su aplicación se lograra conocer los costos reales de materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación y de los productos realizados por los mismo, analizando cada uno de estos para así generar una mayor utilidad para los dueños de Industria Metalquímica Galvano M.F.P. Cía. Ltda