Estimación de la población de niñas y niños de 0 a 3 años del ecuador, según Pobreza por Consumo, mediante la metodología Small Area Estimation (SAE) hasta el año 2021. - López Fuertes, Gustavo Napoleón (2019)
El país no cuenta con información desagregada geográficamente de toda la población, en este sentido se considera que las estimaciones de un determinado grupo poblacional sirven para la planificación política social y económica de un país. La siguiente propuesta permite implementar la metodología de estimación de áreas pequeñas, la misma que responde a una estimación de parámetros poblacionales. La SAE permite obtener parámetros que se miden en encuestas y trasladarlos a datos censales en los que se tiene alta desagregación poblacional, con lo que se puede identificar a la población de áreas pequeñas, a través de variables que no se encuentran disponibles, como por ejemplo la pobreza por consumo que no se encuentra en el Censo del año 2010, pero existen en encuestas, en este caso la Encuesta Condiciones de Vida del año 2014.