Convención Internacional para Protección de Personas contra Desapariciones Forzadas y las políticas públicas en el Ecuador. - Agurto Quichimbo, Richard Jasmani (2023)
La Convención Internacional para la Protección de todas las Personas contra las Desapariciones Forzadas es un tratado de las Naciones Unidas, con carácter vinculante, adoptado por la Asamblea General de las Naciones Unidas el 20 de diciembre de 2006, suscrito por Ecuador el 24 de mayo de 2007 y ratificado el 20 de octubre de 2009. El propósito de la Convención es prevenir las desapariciones forzadas y proteger a las personas contra ellas, así como investigar las desapariciones forzadas y enjuiciar a los responsables de estos actos. Para su cumplimiento, la Convención creo un Comité sobre Desapariciones Forzadas, el que supervisa su implementación por parte de los Estados miembro, los que están obligados a presentar informes periódicamente, acerca de las políticas públicas puestas en marcha y efectividad de las mismas. En respuesta a este instrumento, el Estado ecuatoriano promulgó el 28 de enero de 2020 la Ley Orgánica de Actuación en casos de Personas Desaparecidas y Extraviadas, la que al momento no genera los resultados esperados, en virtud de que los casos de personas desaparecidas en el país continúan, sin que muchos de los casos se hayan resuelto y los familiares están a la espera del reconocimiento de los Derechos a la verdad, justicia y reparación por parte del Estado. La investigación se desarrolla bajo un enfoque cualitativo; aplicando los niveles descriptivo y explicativo; los métodos hermenéutico e histórico legal y las técnicas bibliográficas documental y análisis de casos.