Diseño del sistema de Buenas Prácticas de Manufactura en base a resolución nacional ARCSA-DE-067-2015-GGG (normativa técnica sanitaria unificada para alimentos procesados, plantas procesadoras de alimentos, establecimientos de distribución, comercialización, transporte de alimentos y establecimientos de alimentación colectiva) para el proceso de producción de café de la hacienda” El Sitio” ubicada en la parroquia de Guayllabamba - Basantes Tipanta, Evelyn Fernanda (2017)
La aplicación del Sistema de Calidad de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la industria de alimentos, reduce significativamente el riesgo de originar infecciones e intoxicaciones alimentarias a la población consumidora y contribuye a formar una imagen de calidad, reduciendo las posibilidades de pérdidas de producto al mantener un control preciso y continuo sobre las edificaciones, equipos, personal, materias primas y procesos. En este sentido se diseñó un sistema documental de BPM en la empresa productora de café de la hacienda “El Sitio” ubicada en la parroquia de Guayllabamba, el cual ayudará a mejorar la calidad e inocuidad en el proceso de producción. El trabajo de investigación se realizó en base a la Resolución Nacional ARCSA-DE-067-2015-GGG, con una inspección de diagnóstico inicial mediante uso de una lista de verificación basada en BPM y un cuestionario aplicado a cada colaborador de la empresa, se analizó cada uno de los requisitos faltantes; posteriormente se elaboró un Manual de Calidad de BPM, procedimientos operativos estándar (POE), procedimientos operativos estándar de sanitización (POES) luego se realizó una segunda inspección tomando en cuenta el desarrollo documental, se tabuló los datos generando tablas y gráficas que fueron de apoyo para la interpretación de los resultados , se comparó con la lista de verificación inicial y se concluyó que el porcentaje de cumplimiento aumentó de manera significativa. Cabe mencionar que este trabajo de investigación es aplicable a una planta en particular, ya que su contenido está basado únicamente en las características específicas de la empresa productora de café de la Hacienda “El Sitio” ubicada en la parroquia de Guayllabamba