Incidencia del síndrome de sobrecarga del cuidador informal de pacientes oncológicos” En la Fundación “Jóvenes contra el Cáncer” - Guamán Lema, Gabriel David (2017)
El presente trabajo de investigación en Psicología Clínica, vinculado a la Salud Mental. Se propone para, identificar con qué frecuencia se presenta en el cuidador informal de pacientes oncológicos el “Síndrome de agotamiento del Cuidador”-, a través de técnicas y métodos psicotécnicos principales. Buscando dilucidar la premisa. Si los familiares del paciente oncológico se dedican al cuidado de dicho paciente, entonces presentarían con frecuencia el Síndrome de agotamiento del Cuidador. Sustentado bajo los fundamentos teóricos en relación con el Síndrome de Cuidador como fenómeno psíquico: concepciones filosóficas, repercusiones psicología, porcentaje de prevalencia, conceptualización y descripción de una enfermedad oncológica, terapias y psicoterapias, terapia sistémica familiar. Se define a la metodología como una investigación exploratoria-descriptiva de diseño no experimental con un muestreo aleatorio simple, defiendo 46 participantes cuidadores informales atendidos en la fundación “JÓVENES CONTRAL EL CÁNCER” aplicado los instrumentos Psico-sensometricos como: la escala de Zarit y un cuestionario sociodemográfico. La conclusión general permite determinar que el índice de sobrecarga del cuidador dentro de la población que lo presenta son en su mayoría mujeres entre 36 y 65 años, que no recibe ninguna remuneración, no han alcanzado mayor éxito académico, desarrollan otras actividades además de cuidar al paciente oncológico y que a su vez esté prevalece, si se encuentra en fase tipo 3 de su enfermedad. En base a estos datos la recomendación va dirigida a los profesionales de la salud mental para que se enfoquen en actividades de prevención frente al riesgo de sobrecarga del cuidador y desarrollar un ambiente familiar de mayor resiliencia dentro de la fenomenología de una enfermedad