Implementación de un plan estratégico en el laboratorio ARUR para incrementar la rentabilidad y el posicionamiento en el mercado. - Urquizo Yumiseba, Luis Alfredo (2022)
Los planes estratégicos brindan la oportunidad de mantener y proyectarse en los mercados competitivos, debido a eso son muy utilizados en muchas empresas, existen varios métodos para la implementación de planes estratégicos uno de ellos es la metodología de Kaplan y Norton utilizando el Cuadro de Mando Integral (CMI) como herramienta para medir los indicadores. Laboratorio ARUR es un emprendimiento que surge en la pandemia por COVID19 y se dedica a la comercialización de productos cosméticos y productos higiene doméstica y debido a la competencia, marca nueva y considerando sus limitantes. ¿será factible diseñar e implementar un plan estratégico? El objetivo del presente estudio es diseñar e implementar un plan estratégico para incrementar la rentabilidad y el posicionamiento en el mercado. La metodología que se siguió en este trabajo se divide en cuatro fases: FASE1: Desarrollar la estrategia (diagnóstico situacional, misión, visión, valores, análisis macroentorno y microentorno). FASE2: Planificación de la estrategia (análisis estratégico del FODA, matriz EFE y EFI, priorización de la estrategia obtenida en función de las 9 M de la calidad). FASE3: Implementar la estrategia (Mapa estratégico, Indicadores, CMI). FASE4: Evaluación y control. Como resultado se incrementó la rentabilidad de 27% a 53% y el posicionamiento de la marca con 10 impactos publicitarios en diversos lugares estratégicos. Se concluye que se logró diseñar e implementar un plan estratégico basando en el CMI que permitió incrementar la rentabilidad e introducirse de diferentes mercados, por lo que el presente estudio es de utilidad y base para futuros trabajos relacionados con emprendimientos de diversas áreas.