Los mecanismos de seguimientos post adoptivos en las adopciones nacionales desde el área de Trabajo Social en la Unidad Técnica de Adopciones – Zona 9 perteneciente al Ministerio de Inclusión, Económica y Social (UTA-MIES) en el período Abril – Julio 2019 - Sampedro Casa, Mayte Daniela (2020)
En la presente sistematización de experiencias se pretende reconstruir las vivencias que se ha adquirido dentro de la Práctica Preprofesional en la Unidad Técnica de Adopciones – Zona 9 en el área de Trabajo Social, interviniendo en ámbito de protección a la niñez y adolescencia; se va a analizar los mecanismos de los seguimientos post adoptivos y a su vez el proceso de revelación del origen biológico del niño desde el ámbito social ya que, el niño tiene como derecho saber su origen e identidad. Desde la institución, el área de Trabajo Social vela por el interés superior del niño, también atiende a la familia, la guía y orienta con el fin de que el niño y su familia adoptiva no tengan un problema a futuro, y a su vez su hijo se sienta perteneciente al nuevo hogar que le acogió con mucho cariño y amor. Dentro de la experiencia, se pudo evidenciar que no existe suficientes seguimientos post adoptivos que puedan verificar que el niño se encuentre con un desarrollo pleno e integral hasta el fin de su adolescencia. Por lo tanto, se recomienda que aumenten el número de Seguimientos Post Adoptivos para la protección integral del niño.