Marcadores inflamatorios y su correlación con alteración de la función renal, estancia hospitalaria y mortalidad en pacientes con infección severa por COVID- 19 atendidos en un hospital centinela de Quito-Ecuador durante 2020-2021. - Valencia Sigcha, Gardenia Belén (2023)
Antecedente: El SARS-CoV2 es el agente etiológico de un cuadro clínico caracterizado por altos niveles de inflamación asociado a una importante tasa de mortalidad, el compromiso sistémico resultante si bien ataca predominantemente al aparato respiratorio, se ha evidenciado también presente en el resto de sistemas del organismo, siendo el renal comúnmente afectado aproximadamente en el 17% de los pacientes ingresados por esta infección viral. La evidencia sugiere que el estado inflamatorio sistémico coexiste con compromiso renal y mortalidad, por lo que dichos hallazgos ameritan más estudios que permitan estimar la fuerza de su correlación. Objetivo: Establecer la correlación entre marcadores inflamatorios con alteración de la función renal, estancia hospitalaria y mortalidad en pacientes con infección severa por COVID-19 atendidos en un hospital centinela de Quito-Ecuador durante 2020-2021. Metodología: Estudio observacional de casos y controles con una muestra de 250 participantes distribuidos en 94 casos y 156 controles, de una unidad de cuidados intensivos cuya información anonimizada parte del Proyecto DI-22 COVID 19. Resultados: Las medianas de marcadores inflamatorios al ingreso fueron: PCR 19 mg/dl, Ferritina hombres: 1314.5 ng/ml, Ferritina mujeres 768.7 mg/dl, LDH 848 mg/dl, con valores más altos en el grupo casos vs los controles sin diferencia significativa. La elevación de estos marcadores por sí solo no se encontró asociada a los desenlaces clínicos: alteración de la función renal, mortalidad ni estancia hospitalaria, al categorizarlos en base a la mediana se encontró que niveles de PCR mayor a 19 mg/dl se asocian a hospitalaria super a 10 días (p 0.002, OR 2.19 IC 1.32-3.65), mientras que valores de LDH por encima 848 U/l se asociaron con mortalidad (p: 0.041, OR 1.72 IC 1.02-2.95) y hematuria (p: 0.028, OR 0.50, IC 0.27-0.93). Al tomar como referencia valores exponenciales se encontró que la PCR igual o mayor a 20 veces se asocia con estancia hospitalaria mayor a 10 días (p 0.010, OR 1.94 IC 95% 1.17-3.22), niveles de ferritina tres veces por encima de su valor normal se relacionan con lesión renal aguda (valor p 0.04, OR 1.84, IC 1.01-3.36), por último, niveles de LDH superiores a tres veces su valor normal se asociaron estadísticamente a mortalidad (p: 0.033, OR 1.78, IC 95% 1.05-3.02). Las alteraciones de la función renal asociadas a mortalidad en este estudio fueron: Elevación de BUN al ingreso (p: 0.02, OR 1.86 IC 1.11-3.12) y el desarrollo de lesión renal aguda (p: <0.01, OR 2.76 IC 1.6-4.74). En un análisis multivariado se encontró que una edad mayor a 50 años, sexo masculino, lesión renal aguda, valor de creatinina de ingreso, BUN egreso y LDH con valores encima de 2n, juntas explican 32% de la mortalidad, aportando una sensibilidad de 52% y especificidad de 89%.