La asesoría de planificación familiar como factor de adherencia a métodos anticonceptivos entre mujeres adolescentes y adultas que acuden a consulta externa en el Centro de Salud Archidona (Napo - Tena) en el periodo de mayo a junio del 2016. - Villacres Guamba, Lorena Vanessa (2016)
La planificación familiar es una estrategia que ayuda a las familias a lograr un mejor nivel de vida. A través de la planificación familiar, la pareja decide cuantos hijos/as tener y cuándo tenerlos, evita los embarazos no deseados; posibilita a las mujeres que tengan sus hijos/as a las edades en que el embarazo ocasiona menores riesgos, es decir una edad óptima para la procreación (25 a 35 años), asegurando de esa manera la salud de la madre y su hijo/a. Esta medida permite además, el espaciamiento adecuado de un parto a otro, y de ese forma, garantizar el cuidado del recién nacido/a en los primeros años de vida y la adecuada recuperación del organismo materno. Pero no es desconocido la alta tasa de abandono de los anticonceptivos por causas multifactoriales, como son los efectos secundarios, la mala utilización de los contraceptivos, y otros factores que pueden influir en la adherencia o abandono, la asesoría en planificación familiar es el momento en el que se puede brindar información, orientar, motivar, y educar a la mujer y a las parejas en el uso correcto de los anticonceptivos, por esto el objetivo de esta investigación es determinar el papel de la asesoría en planificación familiar en la adherencia hacia los métodos anticonceptivos y los factores que influyen en su abandono. Se plantea la hipótesis con variables que consiste en identificar los factores que intervienen en la adherencia a métodos anticonceptivos, vinculando de forma directa a la asesoría en planificación familiar con el abandono de los métodos anticonceptivos. La metodología de investigación es de tipo observacional, prospectiva, transversal y analítico relacional, los instrumentos que se usarán en esta investigación serán la ejecución de una encuesta en un solo momento