Problemática jurídica del sistema de gestión integral de desechos sanitarios en el Ecuador. - Aliaga Guevara, Diego Armando (2021)
El presente trabajo de investigación versa sobre la problemática jurídica del sistema de gestión integral de los desechos sanitarios en el Ecuador, tiene como objetivos en primer lugar ¨Analizar el marco regulatorio ambiental vigente en el Ecuador sobre la gestión integral de los desechos sanitarios¨, en segundo lugar ¨Cuantificar la generación de desechos sanitarios en los establecimientos que conforman el Sistema Nacional de Salud en el Ecuador y relacionarlos con el cumplimiento de la norma¨ y en tercer lugar ¨Identificar con base al marco legal ambiental vigente la caracterización de los desechos sanitarios realizadas por las autoridades nacionales de ambiente y salud¨, los objetivos se cumplirán mediante un análisis riguroso del orden jurídico en su contenido dispositivo abstracto referente a la jerarquía, ámbito de aplicación, su accionar como política pública y severidad de aplicación de cada una de las normativas vigentes por parte de los actores dentro de la gestión integral de desechos generados en los establecimientos de salud, considerados como peligrosos. Adicionalmente, cabe mencionar que se considera la importancia del aspecto cualitativo y cuantitativo de los desechos sanitarios en consideración del cumplimiento del marco legal por parte de los generadores del desecho; tanto, como si de este resultase criterios para la aplicación de leyes con carácter punitivo, así como para el surgimiento de una verdadera conciencia ambiental que logre materializar responsabilidades y competencias en pro de la verdadera salud ambiental de la población.