Caracterización clínico- patológica de pacientes caninos diagnosticados con hipotiroidismo en la Clínica Veterinaria de la Universidad Central del Ecuador. - Yánez Guerra, Karen Nataly (2017)
En el presente trabajo se realizó un estudio retrospectivo para caracterizar clínico-patológicamente a los pacientes caninos diagnosticados con hipotiroidismo en la Clínica Veterinaria de la Universidad Central del Ecuador a través de la revisión de fichas clínicas de pacientes caninos atendidos entre Enero de 2014 y Diciembre de 2016, seleccionándose aquellos pacientes que presentaron al menos un signo clínico sugerente a hipotiroidismo y respaldado con exámenes complementarios (Hemograma, EMO, perfil hormonal: T4L y TSH, Química Sanguínea: colesterol). Excluyendo a los pacientes que tengan otras patologías evidentes. Se analizó un total de 4929 fichas de pacientes caninos, de las cuales 35 cumplieron los criterios de inclusión y se los dividió en 2 grupos en base al diagnóstico por alteración del perfil hormonal: 22 eutiroideos y 13 hipotiroideos (0,26%). De los hipotiroideos el 53,84% eran machos y 46,15% hembras; todos los pacientes caninos (100%) eran de raza pura, las razas reportadas fueron: schnauzer (3), French poodle (4), Shar Pei (1), Golden Retriever (3), Cocker spaniel (1) y Doberman Pincher (1); el 69,23% eran enteros y 30,76% esterilizados; el 38,46% adultos y 61,53% seniles. los casos confirmados mayoritariamente fueron pacientes enteros, machos de raza pura, en edad promedio de 7,8 años. Los principales signos clínicos fueron los dermatológicos destacándose la presencia de seborrea seca/oleosa (38,46%), seguidos de signos metabólicos, principalmente sobrepeso (38,46%); la hipercolesterolemia fue el cambio sérico más común. También se midió el grado de asociación entre las variables dependientes (frecuencia cardíaca, Hematocrito y Colesterol) y la variable independiente (T4L), mediante Correlación de Pearson, donde no se encontró una correlación estadísticamente significativa entre las variables. Los valores promedio de colesterol fueron de 8,66 y 5,75, p-valor 0,0259; de Hematocrito 0,45 y 0,49, p valor 0,0532; de T4L 7,38 y 19,38, p- valor <0,0001; de TSH 0,27 y 0,21, p-valor <0,0001 en pacientes hipotiroideos y eutiroideos respectivamente. Al aplicar la fórmula del valor k a los 35 pacientes, se demostró que es una alternativa útil para diferenciar los pacientes eutiroideos, mas no a los hipotiroideos, pues la mayoría caen en el rango de enfermo no tiroideo según las categorías del valor k.