Intervención del Trabajo Social para el fortalecimiento del poder popular en la Comunidad Hato San José, de la parroquia Juan Montalvo del Cantón Cayambe, en el periodo octubre 2019 – febrero 2020 - Rosero Caicedo, Carolina Estefanía (2020)
El presente trabajo de sistematización de experiencias se enmarca en la práctica preprofesional de Trabajo Social desarrollada en el Comité de Desarrollo Comunitario Hato San José, durante el periodo octubre 2019 – febrero 2020. El mismo tiene como objetivo reconstruir el proceso vivido relacionado al fortalecimiento del poder popular en la comunidad. En este sentido, se destaca las principales características de la población indígena, principal participante en el proceso, y se rescata los elementos esenciales de la cosmovisión andina que rige su sistema de vida. Además, se reconoce las fases de construcción del poder popular que rigen dentro del territorio. Se analiza la intervención enfocándose en el accionar del Trabajo Social, visibilizando el papel que desenvuelve en el campo comunitario con la aplicación de metodología participativa, principalmente con niños, niñas, adolescentes y adultos. Finalmente, se realiza un análisis crítico y reflexivo de las experiencias vividas y aprendizajes resultantes de la práctica, que permiten capturar el contexto actual de la población indígena y la gestión de su poder, logrando que el conocimiento sea plasmado para generar pautas de futuras intervenciones en el territorio indígena.