Ecobarrio obrero para el sector industrial de la ciudad de Ambato parroquia Santa Rosa - Medina Bolaños, Wilfrido Alexander (2014)
Este trabajo de fin de carrera, contiene tres fases, en la primera fase, encontramos un análisis histórico cualitativo y cuantitativo, el cual nos permite conocer la evolución del concepto de vivienda en el paso de los años, observamos al hombre en su entorno inmediato, su vivienda, necesidades y la participación en los cambios de la sociedad. En la segunda fase, se han tomado muestras representativas, de los diferentes estudios de viviendas y cuantificaciones de población obrera y sus clases sociales en la ciudad de Ambato y en la Parroquia Santa Rosa, este levantamiento, abarca un proyecto a nivel funcional, técnico y formal. Para la tercera fase la conceptualización de la vivienda obrera se realiza en función a la familia y sus necesidades, en cuanto al diseño se logra utilizando mallas ortogonales así como también puntos de referencia para la malla radial logramos la consolidación arquitectónica y urbana del proyecto de tal manera que se logra un aprovechamiento del espacio debido a la irregularidad del terreno, brindando vastas áreas verdes y formando curvas que le brindan ritmo y estética al proyecto.