La expropiación frente al Derecho de Propiedad - Paguay Rivera, Cristian Fernando (2018)
Instituciones Jurídicas de larga data -como la expropiación- en la actualidad, han sufrido varias innovaciones en virtud de la aprobación de la Vigésima Constitución de la República 2008, la entrada en vigencia del Código Orgánico de Organización Territorial, Gobiernos Autónomos y Descentralización (COOTAD) y la promulgación del Plan Nacional de Desarrollo del Buen Vivir, cuerpos normativos que literalmente han cambiado el escenario regulativo de la propiedad privada, la tenencia de predios urbanos y rurales y el derecho al buen vivir. Así, disposiciones que hacían referencia a la esencia del derecho a la propiedad privada, han quedado frontalmente trastocadas, en virtud de que hoy, el Estado Constitucional de Derechos y Justicia, prioriza el interés público sobre el interés particular, trastocando así, esta clase de derechos adquiridos a nivel privado y constitucional, razón por la cual varias familias ecuatorianas legítimas propietarias de su predio, han tenido que ser despojadas de su único patrimonio, e incluso se han visto obligadas a vender de manera forzada lo suyo, con alguna suerte de pago o indemnización, aunque el pago sea mínimo o tarde mucho en llegar